Gabriel S. Quiuli
Conheça a Garcia & Moreno Consultoria Corporativa
Inscreva-se em nosso canal TRIBUTO DO AGRO no YouTube
1. Introdução
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Somos o segundo país que mais consome a bebida ficando atrás apenas dos Estados Unidos, porém, se considerarmos o consumo por cada habitante estamos somente na 14° colocação com apenas 5,8 Kg anual para cada brasileiro. A Finlândia reina na 1° colocação dos países com maior consumo per capita de café, com 12 Kg anual para cada finlandês.
Conforme estimativa da Conab para a safra brasileira de café no ano de 2021, a produção ficaria entre 43.854 mil sacas e 49.588 mil sacas de café beneficiados, uma redução de 21,4% a 30,5% em comparação ao resultado obtido na safra passada. Deste total a ser produzido, duas espécies de café são predominantes, sendo a Arábica responsável por 65% e o Conilon com 35% do total produzido.
Como pode ser notado, a cadeia produtiva do café no Brasil é de suma importância não somente para o nosso país como também para os demais. Pensando nisso o Governo Federal vem estimulando o setor produtivo bem como as empresas revendedoras e industriais de café no que tange a benefícios tributários com o desígnio de desonerar o seu custo final e fazer com que o produto se torne acessível aos consumidores.
Nesta matéria iremos tratar exclusivamente da tributação das Contribuições para o PIS e para a COFINS sobre o setor cafeeiro, bem como seus benefícios e as oportunidades para a maximização dos resultados no setor.
2. Tributação no Mercado Interno
Na atual conjuntura de normas legais vigente em nosso País, a regra geral para a tributação das Contribuições para o PIS e para a COFINS sobre o café está sob a...
Gabriel Serafim Quiuli é contador especializando em Contabilidade, Compliance e Direito Tributário. Atua há 10 anos na Garcia & Moreno Consultoria Corporativa, onde é consultor de tributos federais e especialista nas Contribuições para o PIS e a COFINS em instituições do agronegócio.